RSS | ATOM | SEARCH
手作りワイン最終章


もうだいぶ前になるんですけど、自分でワイン作ってみたんですけどね。
まず発酵させたぶどう汁をコーヒーのペーパーフィルターで濾しました。





それで発酵を止めるために煮沸したんですよ。
よぉ〜く冷やして飲んでみたんですけど、まずいのなんのって!ビニール飲んでるみたいな味がしましたよぉ〜。はふぅ〜。


author:うづっこ, category:ワイン, 23:34
comments(0), trackbacks(0), pookmark
仰天!しゃべるマイワイン


ワインの瓶の拡大図。
このように泡がブクブクでてきまふ。耳をすませばぶつぶつ何か言っているようです。
酵母の働きで炭酸ガスが発生しているんですけどね。

author:うづっこ, category:ワイン, 21:18
comments(2), trackbacks(0), pookmark
マイワイン経過報告


表面が真っ白なカビに覆われちゃいました。これは敵か?味方か?でも匂いはかなりよろしいんですけどね。
毎日一回まぜるのだとか。

author:うづっこ, category:ワイン, 00:06
comments(0), trackbacks(0), pookmark